Tentang kami

Sejarah Singkat

Rumah Sakit Paru Manguharjo (RSPM) Madiun merupakan rumah sakit khusus Tipe C sebagai UPT Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur. Rumah sakit bertempat di Jl. Yos Sudarso No. 108-112 bagian utara Kota Madiun. Izin Operasional berdasarkan Keputusan Kepala Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Madiun Nomor: 503.15/0001/401.106/2021 tentang Izin Operasional Rumah Sakit Paru Manguharjo Madiun.

Rumah Sakit Paru Manguharjo (RSPM) Madiun dahulu dikenal sebagai Balai Pemberantasan dan Pencegahan Penyakit Paru (BP4) Madiun. Tahun 2009, BP4 Madiun berproses menjadi Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) secara bertahap, hingga tahun 2012 menyandang status BLUD penuh. Dengan lahirnya Peraturan Gubernur Nomor 68 Tahun 2014 dan Peraturan Gubernur Nomor 32 Tahun 2015, BP4 Madiun ditetapkan menjadi Rumah Sakit Paru Manguharjo Madiun.

Bersama visi dan misi yang telah dibangun, RSPM Madiun bertekad memberikan pelayanan yang terbaik dalam mengentas masalah kesehatan Paru bagi masyarakat, melalui pelayanan unggulan mencakup penanganan kesehatan paru dan pernapasan yang paripurna, didukung fasilitas berupa sarana dan prasarana yang cukup lengkap serta sumber daya manusia yang berkompeten di bidangnya, baik tenaga medis, penunjang medis, dan non medis.

Meskipun belum lama berdiri, RSPM Madiun telah berhasil menyandang status akreditasi Lulus Tingkat Paripurna oleh Lembaga Akreditasi Rumah Sakit Damar Husada Paripurna yang berlaku hingga tahun 2027.

RSPM Madiun berkomitmen akan terus menyelenggarakan pelayanan kesehatan paru yang semakin prima dari waktu ke waktu.

VISI

Menjadi Rumah Sakit Paru Berstandar Nasional dengan Pelayanan yang Berkeadilan dan Berkualitas

MISI

Menyelenggarakan pelayanan kesehatan khususnya paru dan pernafasan yang bermutu, efektif dan efisien secara paripurna bagi masyarakat;

Menyelenggarakan manajemen yang transparan dan akuntabel;

Mengembangkan jejaring kemitraan, koordinasi, dan penelitian dengan lembaga dan institusi terkait dalam penanganan kesehatan.

Motto Kami

RS PARU MANGUHARJO – MELAYANI SEPEBUH HATI